首页 伦敦市简介 买房 卖房 房地产信息 综合论坛  
 
 
 
 
 
地产投资咨询
 

认识耶和华是智慧的开端

   ----研读旧约圣经困难分析(一)

 
 
   在我接触的许多信主的弟兄姊妹当中,发现有相当一部分基督徒有个共同的问题:每天坚持读经的人不太多。其主要原因,感觉研读圣经很困难,尤其是读旧约圣经的困难更多。如果信主的人,你不每天读经,你的灵命很难有成长。如果你不理解圣经中的每一卷每一章所写的特有历史背景和所宣讲的主题,读起来就非常有困难,你有可能一读圣经就昏昏欲睡。在我大都大多数时间里,我读圣经就会非常的兴奋,常常读经常常兴奋。在这里,我来跟大家肤浅的交流一下读旧约的难处在哪里?
         
 . 旧约形成的历史年代极其久远
   自上帝耶和华在伊甸园创造人类始主亚当以来至今,人类走过了漫长的6058年;上帝拣选亚伯拉罕(1983BC)到旧约最后一个先知玛拉基(439--400BC)共有1600多年。旧约的最早写成的“约伯记”(1800 BC写成)到最后完稿的小先知书玛拉基书(400 BC),39卷旧约书持续了1400多年,才由30位左右的先知完成。在1400多年的时空跨度里,地球上各个宗教部落之间;国家民族之间的战争冲突与历史演变及其复杂。如果你不知晓每卷书的历史背景,时间年代,宣讲主题,读起来可能会有难度。
   二. 旧约每卷 宗旨独特

   细看旧约,尽管39卷书都是贯穿于一条主线:上帝亲自做工,拣选历代先知,通过启示,他将自己的心意,计划,期望和要求向人类来显明,要人类通过启示来认识他: 他要求被拣选的国民,建立祭祀的国度,圣洁的国度,过一种圣洁的生活。然而,由于上帝的标准太高,历代以色列人经不起各种诱惑,一直在不断地背叛上帝的诫命(道德性),律例(宗教性)和典章(民治性);上帝又不断的通过外族的入侵来惩罚他们。然后以色列人又不断地悔改,上帝又不断的实施救赎计划。因此,旧约的历史实际上又是一部战争的历史,也是一部拣选史,还是一部上帝治国的历史。
   三. 神学观念深奥
   旧约的历史是上帝亲自做工的历史。在上帝的神治活动中,有许多专门的神学观念,使现代人不能完全明白其奥秘。例如“立约”,“神的国度”,“神的救恩”,“启示”,"弥赛亚/救世主"
“末世审判”等观念。这些观念深藏于犹太人的文化背景里,你如果不是犹太人,你就很难理解了

   四. 异常的伦理道德观

   在旧约中表现出来的伦理道德与现代人差别很大。例如,在约书亚记中,上帝吩咐在以色列人攻取一些外邦城池以后,要将外邦人的所有男女老幼,家禽牲口全部杀光。因此有些老的基督徒姊妹对于新旧约中切然不同的暴力与慈爱的神,特别不理解。有个别的姊妹,一旦读旧约就流泪,无法再读下去。又比如,在创世纪中,神的义人罗得和他女儿的关系,更是无法用现代文明去理解。
        
. 旧约的应用性困难
   我们学圣经的目的之一,就是怎样在现实生活中来应用。然而,旧约的事件人物与我们后现代时代隔间了好几千年,无法应用于实际的生活与工作中。例如 创世纪中的中心思想是引出世上万物的起源,重点突出以色列的起源。但是大多数的篇幅都是在写亚伯拉罕他们家的家庭琐碎。利未记中反复在强调各种祭祀的繁杂程序与细节。大小先知书中都是在批判以色列人的不虔诚,导致的国破家亡。我们无法切身体会到当时的社会环境,有些事件就无法在现实中来应用。
无论怎样的困难,圣经是神的话语,我们仍然要继续读下去。旧约是上帝亲自做工,新约是上帝派他儿子耶稣基督直接到地上做工。旧约隐藏新约,新约彰显旧约。新旧约是一体的,不可以分割开来学习。要懂得旧约,建议如下: 一是要横切的祷告,求上帝赐给我们心智与悟性;二是多多向主内弟兄姐妹交流;三是找一些灵修方面的参考书。做到这几条,你可以领悟上帝的一切话语。认识和敬畏耶和华,是我们开启智慧的万能钥匙。进入西方文明的第一课是去教会,从学圣经开始。